Home » » Mengenal Angka

Mengenal Angka

Dalam kehidupan kita sehari-hari, tentunya kita tak terlepas dari angka, baik itu dalam bentuk  tulisan, maupun perkataan. Angka yang kita tulis terdiri dari algoritma, (1, 2, 3, 4, dll) disebut algoritma arabic, untuk membedakan mereka dari algoritma romawi (I, II, III, IV, dll.)  Orang-orang Arab mempopulerkan algoritma ini, tetapi asal mereka kembali ke pedagang phenecian yang digunakan mereka untuk menghitung dan melakukan contability komersial.

Namun, pernahkah Anda berpikir mengapa 1 adalah "satu", 2 adalah "dua", 3 adalah "tiga" dst ... ..?
Apa logika yang ada dalam algoritma arabic?

Sebenarnya sangat mudah sekali.. hanya saja tak pernah terpikir sebelumnya oleh kita...
Yaitu, adanya sudut / angel !


Lihat algoritma ini dibawah ini ditulis dalam bentuk primitif mereka dan periksalah sudut-sudutnya! ...

Akan anda dapatkan, tiap angka memiliki jumlah sudut yang sama dengan angkanya.. Angka 1 memiliki jumlah sudut 1, angka 2 memiliki jumlah sudut 2, angka 3 memiliki jumlah sudut 3.. dst...


Demikian pula dengan angka 5,6,7 dan 8.. Mereka mempunyai jumlah sudut sesuai dengan namanya.


Dan angka 9 juga memiliki jumlah sudut 9.

 

Namun yang paling menarik dan cerdas dari semua adalah ... ..




Nah, sedikit tambahan pengetahuan buat kita khan...
Share this article :

57 komentar:

  1. oh iya betul juga tuh...
    saya baru sadar ixixi

    BalasHapus
  2. Wow... aku gak pernah berpikir ini sebelumnya. Sangat menarik..!
    Thanks bgt ya sharingnya.

    BTW, maaf bgt baru sempat mampir sekarang.. :D

    BalasHapus
  3. yang angka 7 kok kelihatannya maksa banget...

    BalasHapus
  4. informasi yang menarik nih mbak... trims ya...

    BalasHapus
  5. Menarik ya...ngga pernah kepikiran ada sudut2 di angka :)

    BalasHapus
  6. Trus, ada badan khusus nggak yang ngitungin H-index ini Mas Bagus? atau si ilmuwan disuruh ngitung sendiri berdasarkan rumus yg ada?

    BalasHapus
  7. beuhh…ga bisa bahasa Jepang…beribet juga ngomongnya…hehe, belajar bahasanya aza dah berbibet pa lagi belajar angkanya…uhhh puuucciiinggg…:(

    BalasHapus
  8. mbak link mbak dah di pasang.. link balik ya mbak...:)

    BalasHapus
  9. wahh bener juga tuhh tiap angka masing -masing memiliki sudut sesuai dengan angkanya kok bisa yahh..??penemunya siapa tuhh mbak lina..??

    BalasHapus
  10. Dalam kehidupan sehari-hari utamanya pelajar tidak lepas dari yang namanya 'angka'. Betul sekali, kami tidak berpikir ke arah itu. Ternyata penulisan 'angka' itu berdasarkan banyaknya 'sudut'. Jadi semuanya tidak asal-asalan di saat membuat lambang angka, namun mengandung makna atau arti. Trims sharingnya. Salam sukses.

    BalasHapus
  11. Trus, ada badan khusus nggak yang ngitungin H-index ini Mas Bagus? atau si ilmuwan disuruh ngitung sendiri berdasarkan rumus yg ada?

    BalasHapus
  12. selamat pagi.

    waah, mantab juga algoritmanya.

    tapi yg angka 9 kok agak maksa ya ???

    terima kasih dan mohon maaf

    BalasHapus
  13. bener juga yah,,nggak kepikiran sampe kesitu.. :)

    BalasHapus
  14. wah2 baru tahu nih saya soal angka yg asal usulnya seperti ini, nambah pengetahuan saya lagi

    BalasHapus
  15. Yang bikin bingung dalam bilangan Jepang nggak pake pemisahan 3 digit dari belakang (ribuan), tapi pakenya 4 digit (puluhribuan).

    BalasHapus
  16. berkunjung pagi-pagi mbak Lina... met weekend ya...

    BalasHapus
  17. Owh gtu toh... wah aku baru tau.. maklum ga suka Eksak hhe.....

    BalasHapus
  18. met sore mbak Lina... met bermalam minggu ya... salam kasih untuk keluarga di rumah...

    BalasHapus
  19. benar sekali... walaupun sedikit tambahan pengetahuan buat saya sangatlah bermanfaat sekali dan jadi tau akan angka2 tersebut yang sebelumnya tidaklah pernah terpikirkan.
    trims atas infonya sangat membantu, sukses selalu n tetap semangat

    BalasHapus
  20. DAPET DARI MANA NIH MBAK? (mr.tovic@ymail.com)

    BalasHapus
  21. keren nich mba..dapet dari mn mba?apa buat sendiri mba?

    BalasHapus
  22. "Nice artikel, inspiring ditunggu artikel - artikel selanjutnya, sukses
    selalu, Tuhan memberkati anda, Trim's :)"

    BalasHapus
  23. waaaahh ternyata selama ini saya baru mengetahui klo ada makna dibalik angka" itu, hebat jg org yg nyiptain angka sampe kpikiran bwt angka sampe hitungan sudutnya .. hebaat..

    BalasHapus
  24. Artinya, Zero Angle ini, angka Nol tidak memiliki Angle, tp Memiliki Nilai kan ya bu??

    BalasHapus
  25. bener tp agak maksa polll

    BalasHapus
  26. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    BalasHapus
  27. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  28. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  30. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  31. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  32. Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  33. sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba.

    BalasHapus
  34. Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya.

    BalasHapus
  35. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  36. Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba

    BalasHapus
  37. tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    BalasHapus
  38. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  39. nfonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  40. sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  41. Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  42. Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu

    BalasHapus
  43. Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  44. Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    BalasHapus
  45. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  46. saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  47. Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  48. setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  49. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  50. Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  51. rtikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  52. artikel yang menarik, terima kasih sudah share,
    semoga tetap sukses ya

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, tapi NO PORNO, NO SARA dan NO SAMPAH yah..
Gunakan akun atau link anda, agar aku bisa mengunjungi anda kembali..
Terima kasih.. :)

Google+

Last Comment

Recent Comments Widget
 
Support : Maskolis | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2013. sharingyuk - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger