Memenuhi request dari sang buah hati, Bee minta dibikinkan sambal goreng kentang hati, atau biasa kami sekeluarga menyebutnya dengan sambal goreng pengantin ( karena biasanya kalau dikondangan manten yang pas menunya nasi rames, pasti sambal goreng ini selalu ada, mungkin karena itulah dinamakan sambal goreng pengantin..hehehe..). Lupa-lupa ingat (kayak lagu kuburan aja, yang nyanyi kuntilanak, zombi, pocong, gondoruwo... xixixixiiii ) apa aja bumbunya yah ??? ahhh... biar ga salah coba hubungi sang koki profesional aja deh...(ibuku... ). Akhirnya, by phone ibu dektein bahan dan bumbu2nya, seperti dibawah ini....(takut lupa lagi, akhirnya dicatet aja, posting dan sekalian sharing disini... )
Bahan :
~ 500 gram Kentang
~ 250 gram Hati sapi/ayam
~ 1 papan Petai
~ 150 ml Santan kental (kalau pakai santan instan jgn lupa tambahin air)
~ 100 gram Cabe merah
~ 4 butir Bawang Putih
~ 6 butir Bawang Merah
~ 1 buah Tomat
~ 3 lembar Daun Jeruk Purut
~ 2 lembar Daun Salam
~ 1 buah Serai, dikeprek
~ 1 ruas Laos, dikeprek
~ Gula & Garam secukupnya
~ 2 sendok mkn minyak goreng untuk menumis
~ Gula & Garam secukupnya
~ Brambang goreng untuk taburan
Setelah semua bahan tersedia,
~ Kupas kentang dan potong dadu, kemudian digoreng sampai benar2 kering (tapi jangan sampai gosong yah, nyala api-nya sedang aja).
~ Hati dipotong dadu dan digoreng asal matang ga perlu terlalu kering (kecuali kalau menggunakan hati ayam, harus lebih kering karena teksture hati ayam lebih mudah lembek dan hancur).
~ Petai dikupas dan dipotong2 ( 1 biji menjadi 2 atau 3 bagian).
~ Siapkan bumbu yang akan dihaluskan ( diuleg atau diblender juga bisa) bawang putih, bawang merah, cabe merah, daun jeruk purut, tomat. Kalau sudah halus,
~ Tumis bumbu dalam minyak yang sudah panas, tambahkan serai, daun salam, laos, gula dan garam secukupnya, setelah dirasa cukup matang tambahkan santan kental, petai dan hati, masak kembali hingga kuah agak menyusut.
~ Terakhir masukkan kentang yang sudah digoreng kering, aduk rata hingga bumbu tercampur, setelah bumbu meresap matikan kompor dan angkat.
~ Hidangkan bersama taburan brambang goreng diatasnya...
It's so yummy..
Info tambahan..... kalau ga mau pedas, isi cabe merahnya dibuang aja.. Coz kemaren pas aku praktekin resep ini tanpa membuang isi cabe merah, hasilnya enakkk banget, tapi pedas... Bee jadi protes, karena dia ga doyan makanan pedas (padahal bikin menu ini untuk memenuhi requestnya, jadi ga ke makan sama dia deh.. )
sepertinya enak..
BalasHapussayang pake hati mbk jadi saya g mau makan heheh..
wah klo bee g mau makan pasti mbk lina yg ngabisin heheh..
mbk tagnya da saya kerjain
berkujung perdana
BalasHapussalam kenal
sudilah kiranya mampir dan berkomentar di tempatku dan menjalin persahabatan
^__^
wah bagi dong...heheh ntar deh kalo mampir ke SBY :p
BalasHapusLapar, Mbak. Masih ada kah, sambal gorengnya?
BalasHapusthis is it..."sambal goreng penagnten ala mba Lina Quen..." *nendang banget dah...
BalasHapusHahaha... asal-usulnya boleh juga, karena sering munculnya setiap acara pernikahan,, *walopun pas Hari raya juga ada*,, jadinya mbak lina dan sekeluarga nyebutnya sambal goreng pengantin.
BalasHapusKalau biasanya orang nyebutnya dengan kentang balado kan mbak..?
salah satu doyanan phonank juga nih, tp gak mau klo ada pete' nya.
bisa diganti jengkol gak..?? lho... lebih parah lagi,, hehehehe
Kok Petai dibilangnya satu papan sih mbak..? emangnya tempe.. hikikiki *phonank protes molo nih*
Kalau satu buah petai kan lebih cocok,, wah klo gtu phonank tunggu delivery nya yah mbak,, hohoo
jadi laper nih....
BalasHapuskalo bikin sambal goreng di rumah, selain kentang dan ati empela ayam, Mas Fi (suami) juga suka pake tahu dan tempe goreng yang dipotong dadu kecil. Trus sereh diiris tipis2 banget...jadi wangi sambal gorengnya
BalasHapuswah saya mah seneng sama segala makanan...alias omnivora. palagi pake petai, kayak masakan mba lina di atas... muantaaaaaap
BalasHapusnyaaaaaaaa.... paling seneng deh kalo ada resep masakan yg enak2. siap di praktekkan^^
BalasHapusnyam-nyam... sambel gorengnya bikin naga di perut jadi kelabakan nih mbak...
BalasHapusenak tuh kayaknya...
BalasHapusijin nyicip ya mbak...minta dibuatin ini ah sama emak...enyak enyak enyak...
@ Kang Tejo, vegetarian yah kang.. tunggu aja nih, ada resep untuk vegetarian kok..
BalasHapus@ The minds, OK.. aku akan mampir.. thanks atas kunjungannya yah..
@ Rifky, yukkk... kapan nih ke sbynya ??
@ Eka, kerumah aja.. ntar aku bikinin lagi, khusus buat eka :D
@ Aan, Apanya yang nendang ?? aneh2 aja nih mas aan..hehehe
@ Phonank, beda Nank.. klo kentang balado itu, kentangnya dibikin kripik dulu terus dibumbui balado.. Oh, ternyata kmu demen sama jengkol yah Nank..walah bauknya..hehehe
Petai klo dibilang 1 buah tuh kayak cuman sebiji aja nank.. iya nih, Phonank protes mlulu..hehehe
@ Lina, sambal goreng kering tempe khan namanya ? suamiku juga suka banget tuh..
@ Irfan, berarti sm donk kita, sama2 omnivora.. apa aja dimakan kecuali racun kali yah..hehehe
@ Kucing Tengil, terutama ikan yah Mia, kucing paling doyan.. :D
@ Mas Goen, dicicip aja mas Goen.. enak banget lho.. :)
@ Rahad, boleh kok.. yang banyak yah.. :)
suatu saat aku akan sukses buat resep ini...
BalasHapusnyontek yah mbak
hmm.. namanya bikin kepengen..
BalasHapusdan fotonya mantaappbb... pengen nyantap dengan segera..
hmm.. nyaam.. pedes =D
Pasti enak!
BalasHapuswah lama gak main kesini :)
BalasHapussambel saya suka
aku sukaaaaaaa bnaget sama masakan yang satu ini.... suer wer wer wer wer..... heheheheh
BalasHapusjadi lapar aku bu lihat masakannya wih untung makana udah tersedia nih
BalasHapushMMMMMMmm.... enak.....
BalasHapuswkwkwwk...jadi inget di solo dulu...setiap kondangan ada rumus "USDEK" Unjuk'an+snack, Sop, Dahar, Es n Kondhor...
BalasHapusjadi lapar bacanya
BalasHapusjadi laper kalau lihat penampakan makanan ... .
BalasHapusmemang sambal goreng ati kebanyakan tersedia waktu ada pesta pernikahan ....
Sambal goreng... mau dong... apalagi isinya printhil daging atau pelo ati. Hemmm mak nyussss... ^_^
BalasHapus