Home » » Rahasia Wudhu

Rahasia Wudhu

Sebuah renungan yang aku dapatkan dari sebuah majalah Donatur YDSF Al Falah edisi April 2011. Sangat menarik untuk disimak dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.


Banyak diantara kita yang kurang sadar akan hakikat, bahwa setiap yang dituntut dalam Islam mempunyai hikmah tersendiri.

Perintah berwudhu, contohnya :



1. Ketika berkumur, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. ampunilah dosa mulut dan lidahku ini."
Komentar : Terkadang kita banyak bercakap akan hal-hal yang tidak berguna / berfaedah.

2. Ketika membasuh muka, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. putihkanlah mukaku ini diakhirat kelak, janganlah Kau hitamkan mukaku ini."
Komentar : Para ahli surga mukanya putih berseri-seri.

3. Ketika membasuh tangan kanan, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. berikanlah hisab-hisabku ditangan kananku ini"
Komentar : Para ahli surga diberikan hisab-hisabnya ditangan kanan.

4. Ketika membasuh tangan kiri, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. janganlah Kau berikan hisab-hisabku ditangan kiriku ini"
Komentar : Para ahli neraka diberikan hisab-hisabnya ditangan kiri.

5. Ketika membasuh kepala, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. lindungilah aku dari terik matahari di padang Mahsyar dengan 'Arsy-Mu"
Komentar : Panas di padang Mahsyar dikisahkan mataharinya hanya sejengkal diatas kepala.

6. Ketika membasuh telinga, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. ampunilah dosa telingaku ini."
Komentar : Terkadang kita sering mendengar hal-hal yang buruk diantaranya mendengar orang yang mengumpat, memfitnah atau mendengarkan lagu-lagu yang bernuansa maksiat.

7. Ketika membasuh kaki kanan, berniatlah kamu dengan, "Ya Allah.. permudahkanlah aku melintasi titian Siratul Mustaqim."
Komentar : Para ahli surga melintasi titian dengan mudah sekali.

8. Ketika membasuk kaki kiri, berniatlah kamu dengan, " Ya Allah.. bawalah kaki kiriku pergi ke masjid-masjid, surau-surau dan bukan tempat-tempat maksiat.
Komentar : Qadha dan Qadar kita ditangan Allah.


Pernahkah kita terpikir, mengapa kita mengambil wudhu sedemikian rupa ?
Pernahkah kita terpikir, segala hikmah yang kita perolah dalam menghayati Islam ?
Pernahkah kita terpikir, mengapa Allah SWT. melahirkan kita sebagai umat Islam ?
Bersyukurlah dan bertaubatlah setiap saat.
Share this article :

58 komentar:

  1. hikmah wudhu ini pernah diajarkan waktu saya ikut sebuah trinaing. jadi teringat lagi :)

    BalasHapus
  2. kalo habis berwudhu adem, tenang n nyaman rasanya Mbak.....

    Ketika Wajah ini penat memikirkan dunia, maka berwudhulah.
    Ketika tangan ini letih menggapai cita-cita, maka bertakbirlah.
    Ketika pundak tak kuasa memikul amanah, maka bersujudlah.
    Ikhlaskan semua nya dan mendekatlah pada-Nya.
    Agar tunduk disaat yang lain angkuh.
    Agar teguh disaat yang lain runtuh.
    Agar tegar disaat yang lain terlempar

    Barangsiapa berwudhu dengan baik keluarlah dosa-dosanya dari jasadnya sampaipun dari bawah kuku-kukunya. (HR. Muslim)

    Seorang yang selesai berwudhu dengan baik lalu mengucapkan dua kalimat syahadat, maka akan terbuka baginya pintu-pintu surga yang delapan dan dia dapat memasuki pintu yang mana saja dia kehendaki. (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

    Umatku akan tampil pada hari kiamat dengan wajah bersinar, tangan serta kakinya berkilauan dari bekas-bekas wudhu. (HR.Ahmad,Bukhari dan Muslim)

    semoga sukses selalu n TETAP SEMANGAT

    BalasHapus
  3. Dengan berwudhu kita juga bisa menyejukkan wajah, hati kita bila dalam keadaan yang tak menentu.
    Subhanaallah dengan apa yang terkandung dalam wudhu..
    Ijin Follow....semoga kita bisa jadi sahabat ya

    BalasHapus
  4. @Rakun, senang bisa mengingatkan kembali bro.. :)

    @Pak Harto, makasih pak sdh menambahkan info2 yang bermanfaat banget buat kita semua, artikel ini makin komplit jadinya.. sekali lagi thanks untuk pencerahannya.. :)

    @Mulyani, Amin.. semoga bisa intens bersilaturahmi yah mb.. :)

    BalasHapus
  5. subhanallah, begitulah kalo kita berwudlu sesuai dengan tuntunan Rasululloh SAW, maka akan kita rasakan bahwa wudlu bukan hanya sekedar membasahi anggota tubuh saja, tabi juga memberikan siraman kesejukan seluruh panca indra bahkan menjadikan setiap sel tubuh berdzikir dalam kenikmatan yang tak ternilai

    BalasHapus
  6. karena wudhu ini maka kita akan mudah di kenali kelak di yaumil akhir sebagai ummatnya Nabi Muhammad SAW

    BalasHapus
  7. orang yang selalu berwudhu wajahnya akan bersinar dan hatinya teduh, lamanya saya tidak menengok blog Mbak Lina

    BalasHapus
  8. 5x sehari kita berwudhu, semoga kita jadi orang yg bertaqwa dg benar.

    BalasHapus
  9. mbk saya o tanya neh, kenapa kok kalau kita buang angin trus yg dibasuh ntu muka dll bukannya tunggur kite?..

    BalasHapus
  10. berwidhu juga dapat menghilangkan dosa kecil kita lagi mbk xixi

    BalasHapus
  11. @moenas

    Kok aneh2 aja sih yg ditanyain..?? sama halnya dengan klo kita sakit kepala ato mata, knp kok yg disuntik bukan mata ato kepalanya ? tp kok pantatnya ? :P

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. salam sobat
    memang benar mba, wudhu selain bersuci juga banyak khasiatnya ketika kita membasuh anggota tubuh kita.
    postingan yg bermanfaat untuk sahabat semua.

    BalasHapus
  14. nyantai mbk, pokoknya semuanya kebagian saya kunjungi xoxoxoxo

    BalasHapus
  15. wkwkwk jawabannya masuk akallll 10 thumb up buat mbk lina marlina ritongga yang suka makan kecap wkwkwk

    BalasHapus
  16. wah lengkap amat yah..mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaabsssssssss brow ...

    BalasHapus
  17. Thank telah berbagi sob, dengan wudhu hati terasa sejuk

    BalasHapus
  18. wudhu memang mempunyai banyak khasiat
    selain bersuci jg mencerahkan wajah, apalagi langsung sholat, tentunya bs mententramkan hati kita ya mbak

    salam kenal

    BalasHapus
  19. belum ada posting baru ya? ^^
    ohya, switch chapter 5 sudah saya posting. ditunggu masukannya, mbak lina :)

    BalasHapus
  20. Blogwalking, ditunggu post-post berikutnya :)

    BalasHapus
  21. Yang paling nyata setelah berwudhu adalah muka, jidat, tangan dan kaki kelihatan bersih, jadi kalau sering-sering berwudhu akan bersihlah wajah kita. Itulah yang kelihatan. Yang nggak kelihatan ya sdh disebut dgn kawan-kawan kita yang lain di atas.

    Salam kenal.

    BalasHapus
  22. xixixi masalah coment ada temennya yang protesss wkwkwkwkw... ampunnnnnn

    ntu blog saya emang gak diset bakal di komen mbk jadi emang gak di set ke url comentnya xixix...tapi berhubung ada penggemar yang ngamuk nanti saya kasig url comentnya dagh xoxoxoxo... (*maklum resiko banyak penggemar)

    BalasHapus
  23. wawwwww.....
    emang betul....
    semua yang dicontohkan Nabi SAW pada kita umatnya,
    selalu menyisakan manfaat dan khasiat yang baik

    ^_____^

    BalasHapus
  24. Subhanallah Rahmat Allah begitu besar, Alhamdulillah
    dg Islam selamat dunia dan akhirat

    BalasHapus
  25. ow gitu ya bu, ternyata banyak rahasia dikehidupan kita ini :)

    BalasHapus
  26. boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    BalasHapus
  27. untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    BalasHapus
  28. website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    BalasHapus
  29. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  30. Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  31. tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  32. semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  33. Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  34. Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  35. Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  36. boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  37. sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  38. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  39. cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  40. Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  41. Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  42. Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    BalasHapus
  43. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  44. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  45. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  46. Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  47. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  48. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  49. wudu selain membasuh muka ternyata ada manfaat lainnya ya . terimakasih banyak sudah berbagi

    BalasHapus

Silahkan berkomentar, tapi NO PORNO, NO SARA dan NO SAMPAH yah..
Gunakan akun atau link anda, agar aku bisa mengunjungi anda kembali..
Terima kasih.. :)

Google+

Last Comment

Recent Comments Widget
 
Support : Maskolis | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2013. sharingyuk - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger