Sudah menjadi kebiasaanku, tiap kali lebaran selalu menyuguhkan coklat praline dirumah. Bahkan aku sering membuat banyak sampai puluhan toples, untuk dibagikan ke tetangga, saudara dan sebagian lagi untuk dijual. Aku yakin, banyak orang yang suka coklat, baik orang tua, orang muda, remaja maupun anak-anak. Selain nikmat, coklat juga cukup banyak manfaatnya lho, salah satunya adalah bisa menghilangkan stress, dan mencairkan suasana (kalau pas pacar gi gondok, marah.. cobain aja rayu dia dengan cara kasih coklat yang nikmat.. pasti bakalan cair tuh hatinya.. hehehe).
![]() |
Coklat praline ala sharingyuk. |
Coklat praline ini cukup simple proses bikinnya. Yang perlu kita siapkan hanyalah cetakan coklat, paping bag (plastik untuk wadah coklat yang sdh dicairkan agar lebih mudah saat menuangnya di cetakan) dan tentu saja bahan coklat itu sendiri. Bahan coklat cukup bervariasi dan bisa menggunakan coklat dari berbagai merk. Namun aku sudah sangat fanatik dengan coklat merk Colatta. Agar coklat praline yang dihasilkan tidak mudah lumer, pilihlah compound coklat, yaitu coklat yang diproduksi dengan mencampurkan cocoa butter dan minyak sayur. Disamping tidak mudah lumer, harganya pun cukup terjangkau dibandingkan dengan coklat yang diproduksi murni 100% menggunakan cocoa butter yang relatif lebih mahal.
Agar coklat praline kita lebih menarik, gunakan 2 atau lebih kombinasi warna sekaligus. Ada banyak warna dan rasa yang tersedia di coklat compound ini. Diantaranya, warna pink yang berasa strawberry, kuning berasa jeruk, putih berasa susu, hijau berasa apel, ungu berasa anggur, orange berasa lemon dan biru berasa bluberry. Selama ini aku biasa menggunakan campuran 2 warna saja untuk praline-ku yakni warna dasar coklat yg dipadukan dengan 1 warna lainnya (karena coklat warna harganya lebih mahal ketimbang coklat compound biasa, jadi aku lebih sering menggunakan warna coklat untuk dasarnya).
Next, aku ingin padukan warna lain selain coklat, misalnya putih dengan pink ataupun hijau dengan kuning. Filling untuk coklat praline pun bisa bermacam2, bisa tanpa fiiling, bisa juga menggunakan selai, kacang tanah, kacang mede ataupun diberi perasa semacam mint untuk memberikan rasa yang sedikit berbeda dengan rasa coklat biasa.
Next, aku ingin padukan warna lain selain coklat, misalnya putih dengan pink ataupun hijau dengan kuning. Filling untuk coklat praline pun bisa bermacam2, bisa tanpa fiiling, bisa juga menggunakan selai, kacang tanah, kacang mede ataupun diberi perasa semacam mint untuk memberikan rasa yang sedikit berbeda dengan rasa coklat biasa.
![]() |
Lagi2.. si model cilik Kei ikutan Narsis difoto untuk promosiin coklat Praline mamanya :) |
Bagi sobat yang ingin membuat sendiri Coklat Praline seperti yang Sharingyuk bikin, aku kasih sedikit tips nih.. Proses pembuatannya cukup mudah kok, coklat batangan terlebih dahulu dipotong2 kecil masukkan kedalam wadah yang berbahan aluminium, kemudian tim dalam panci yang berisi air. Dalam hal ini yang perlu diperhatikan, wadah yang berisi air HARUS lebih kecil dari wadah coklat itu sendiri, untuk menghindari cipratan air yang sewaktu2 dapat masuk kedalam wadah yang berisi coklat saat airnya mendidih, karena jika air rebusan masuk ke dalam coklat, maka praktis, texture coklat akan rusak, coklat tidak bisa cair dan akan sulit untuk dicetak, kalau pun bisa dicetak, maka warna coklat tidak akan bisa mengkilap.
Jika uap air sudah cukup mendidih dan coklatpun sudah mulai leleh, matikan apinya dan diamkan coklat dalam wadah beberapa saat sampai texturenya sudah benar2 cair. Setelah itu masukkan kedalam paping bag, gunting sedikit ujungnya dan mulailah mencetak. Untuk membantu proses pengerasan coklat agar tidak membutuhkan waktu yang lama, coklat bisa dimasukkan kedalam lemari es selama kurleb 1 menit. Kemudian dinginkan pada suhu ruangan biasa, setelah benar-benar keras, coklat pun siap dikemas. Asal dalam mengemasnya cukup rapi dan tidak terlalu sering di udara terbuka, coklat pasti akan awet dalam 2-3 bulan kedepan.
Nah, cukup mudah khan sob.. Selamat mencoba sendiri dirumah yah.. :)
OOT : Saat aku asyik menulis postingan ini, ternyata ada pengumuman di twitter. Aku menang games activity #liburanyukbunda di twitter yang diadain oleh Total Cemico Loba dan dapet hadiah stock ditergent Total Harum selama 3 bulan, Alhamdulillahhhh... rejeki.. :)
wah aku jg mau donk dikasih coklatnya yah bunda.. :D
BalasHapus@evi neniyawati
BalasHapusOK bunda.. ke Surabaya aja yah.. :)
Bun info dong kenapa aku buat coklat praline jadinya berkeringat ? Tolong bantu dijawab ya bun . Terimakasih☺️
HapusMungkin terlalu lama di kulkas
Hapusmau dong, cocok buat buka puasa
BalasHapusCoklatnya menggoda mbak...Itu Kei pasti udah kenyang banget maem coklat ya? hehehe
BalasHapusSelamat ya telah menang kuis di twitter... hadiahnya bagi2 dong hahaha
BalasHapus@Beni Saputra
BalasHapusmau ? dateng aja ke surabaya mas, ntara aku kasih.. :)
@catatan kecilku
BalasHapushehehe.. iya mb, tiap kali selesai nyetak dia mau bantuin ngasih cupnya tp selalu minta upah, sepotong 2 potong coklat.. :)
@the others
BalasHapushehehe.. mau ta mb ren ?? ayo kerumah ntar tak kasih ditergent.. :D
wah kue lebarannya sudah keluar nih mbak.. siang siang gini lihat kue coklat lumayan membuat jakun saya naik turun mbak hehehehehehe
BalasHapusaku kirimin coklatnya dong tapi gratis ya ? Selamat atas kejutan hadiahnya.
BalasHapus@Ngeblog-Bareng
BalasHapuswah.. tahan dulu sob.. buka puasanya masih lama nih.. :)
@Djangkaru Bumi
BalasHapussusah klo dikirim... ntar lumer nyampe tujuan.. mending samperin aja kerumah.. :)
wah, rajin banget nih bunda...bagi dong...coklat makanan kesukaan saya, walau kadang gigi ngilu mak ngiiiiiiing, tapi tetep...suka banget sama si doi.
BalasHapuskunjungan pertama...salam kenal
@Lina Marlianaeeh, bisa lumer di jalan ya Bund...? saya beberapa bulan lalu ngirim coklat oleh-oleh dari singapura ke Lombok...nggak papa tuh, sampai sana masih bagus..
BalasHapuskalo di rumah ada coklat bakalan repot
BalasHapusdijamin belepotan kemana mana :D
meskipun mudah bikinnya...aku tetap aja nggak bisa bikin,
BalasHapusselamat ya dapat detergen selama 3 bulan...luarbiasa :-)
@khusna khairunnisa
BalasHapuskwalitas coklat singapure beda sm indonesia kali bun.. merk coklat khan beda2,klo coklat yg aku pake ini, kualitas sedang2 aja bun.. tingkat lumernya jg lumayan.. kena panas matahari langsung bisa lumer loh..
@Rawins
BalasHapusga disediain tissu seh.. jd ncit sm ncip habis makan coklat langsung towel sana sini.. :D
@BlogS Of Hariyanto
BalasHapusmakasih mas bro.. :)
makasih banyak gan
BalasHapusbunda, klo buat bahannya pengen coklat yg gak lumer wlaupun kena sinar matahari itu merk nya apa ya? Kira2 harganya brp?
BalasHapusthnks yaa infonya. jangan lupa kunjungi balik yaa
BalasHapusBun mau tanya coklat nya merek apa ya bun ?
BalasHapusBun mau tanya coklat nya merek apa ya bun ?
BalasHapusBun, biar cokelat nya gak kusam harus gimana ya?
BalasHapusapa karena kelamaan di suhu ruang dan gak langsung di taruh di freezer ya?
Mohob penjelasannya ya bun😊
Mau pake coklat merk apa ajh tetep ajh lumer klo kena panas
BalasHapus